O trabalho de Francisco Gomes Barreto Neto, da Nativa Bonsai e Paisagismo
Atuando com jardinagem e paisagismo, um
pequeno empreendedor de Angicos busca a Ineagro Cabugi - Incubadora
Tecnológica e Multissetorial do Sertão do Cabugi, da Universidade
Federal Rural do Semiárido, Campus Angicos, para aprimorar a sua
atividade.
O trabalho de Francisco Gomes Barreto Neto, da Nativa Bonsai e
Paisagismo, tem como diferencial o cultivo de bonsai, arte de
reproduzir em pequeno vaso uma árvore em miniatura. Há nove meses, o
pequeno empresário está em processo de pré-incubação.
A produção de bonsais é pioneira na região do Sertão Central e tem
como maior diferencial a utilização de espécies nativas da caatinga como
a jurema, pereiro, juazeiro, buganvílias, umbuzeiro, entre outras.
"Qualquer árvore ou arbusto lenhoso podem ser transformados em bonsai",
revela. O trabalho é feito com a poda da raiz e das folhas da planta.
"Para dá a forma de árvore é feita a armação dos galhos, que é uma
técnica para definir melhor a forma que se quer para a planta", adianta.
Barreto acrescenta ainda que para fazer e cuidar de um bonsai se exige
um pouco de paciência, uma vez que o crescimento da árvore é muito
lento, podendo levar alguns anos.
Paralelo à produção de bonsais, Barreto Neto também faz a manutenção
de jardins, comercializa mudas e jarros, e ainda aluga plantas
ornamentais. Em Angicos, o empreendedor já contabiliza 25 clientes fixos
só com a manutenção de jardins. O pequeno empreendedor revela de já
produziu hortas orgânicas, mas agora aposta na jardinagem para ser
tornar microempreendedor individual. A mudança aconteceu com a ida dele
para Angicos para cursar o Bacharelado em Ciência e Tecnologia na
Ufersa. "Percebi uma carência dessa atividade aqui na região", afirmou,
acrescentando que buscou a Incubadora para melhor se capacitar. Em
parceria da Ineagro Cabugi e o Sebrae, Barreto Neto já participou de
cursos e exposições.
Atualmente, a Inegro Cabugi conta com sete empreendimentos incubados
distribuídos nas áreas de: alimentos (Sertão Gelado, Pizzaria José Ítalo
e Djalma Pescado), Tecnologia e Comunicação (Inova TICs), Serviços
(Ideal Carimbos, AC2 Envelopados e A & M Artezanato). Para o gerente
da Ineagro Cabugi, André Luiz de Azevedo, o trabalho da incubadora
consiste em incentivar as potencialidades existentes na região, dando
condições para o crescimento dessas iniciativas. "A partir da
profissionalização com cursos e capacitações sistemáticas, os
empreendimentos vão crescer e ganhar competitividade, ganhado assim,
maior visibilidade na região", acredita André Luiz.
Fonte: Jornal Gazeta do Oeste
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