 O trabalho de Francisco Gomes Barreto Neto, da Nativa Bonsai e Paisagismo
O trabalho de Francisco Gomes Barreto Neto, da Nativa Bonsai e Paisagismo
                                                            
                            
Atuando com jardinagem e paisagismo, um 
pequeno empreendedor de Angicos busca a Ineagro Cabugi - Incubadora 
Tecnológica e Multissetorial do Sertão do Cabugi, da Universidade 
Federal Rural do Semiárido, Campus Angicos, para aprimorar a sua 
atividade. 
O trabalho de Francisco Gomes Barreto Neto, da Nativa Bonsai e
 Paisagismo, tem como diferencial o cultivo de bonsai, arte de 
reproduzir em pequeno vaso uma árvore em miniatura. Há nove meses, o 
pequeno empresário está em processo de pré-incubação.
A produção de bonsais é pioneira na região do Sertão Central e tem 
como maior diferencial a utilização de espécies nativas da caatinga como
 a jurema, pereiro, juazeiro, buganvílias, umbuzeiro, entre outras. 
"Qualquer árvore ou arbusto lenhoso podem ser transformados em bonsai", 
revela. O trabalho é feito com a poda da raiz e das folhas da planta. 
"Para dá a forma de árvore é feita a armação dos galhos, que é uma 
técnica para definir melhor a forma que se quer para a planta", adianta.
 Barreto acrescenta ainda que para fazer e cuidar de um bonsai se exige 
um pouco de paciência, uma vez que o crescimento da árvore é muito 
lento, podendo levar alguns anos.
Paralelo à produção de bonsais, Barreto Neto também faz a manutenção 
de jardins, comercializa mudas e jarros, e ainda aluga plantas 
ornamentais. Em Angicos, o empreendedor já contabiliza 25 clientes fixos
 só com a manutenção de jardins. O pequeno empreendedor revela de já 
produziu hortas orgânicas, mas agora aposta na jardinagem para ser 
tornar microempreendedor individual. A mudança aconteceu com a ida dele 
para Angicos para cursar o Bacharelado em Ciência e Tecnologia na 
Ufersa. "Percebi uma carência dessa atividade aqui na região", afirmou, 
acrescentando que buscou a Incubadora para melhor se capacitar. Em 
parceria da Ineagro Cabugi e o Sebrae, Barreto Neto já participou de 
cursos e exposições.
Atualmente, a Inegro Cabugi conta com sete empreendimentos incubados 
distribuídos nas áreas de: alimentos (Sertão Gelado, Pizzaria José Ítalo
 e Djalma Pescado), Tecnologia e Comunicação (Inova TICs), Serviços 
(Ideal Carimbos, AC2 Envelopados e A & M Artezanato). Para o gerente
 da Ineagro Cabugi, André Luiz de Azevedo, o trabalho da incubadora 
consiste em incentivar as potencialidades existentes na região, dando 
condições para o crescimento dessas iniciativas. "A partir da 
profissionalização com cursos e capacitações sistemáticas, os 
empreendimentos vão crescer e ganhar competitividade, ganhado assim, 
maior visibilidade na região", acredita André Luiz.
Fonte: Jornal Gazeta do Oeste
 
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